O ácido úrico é um tipo de substância cuja sua produção ocorre devido ao fato de haver o consumo excessivo de alimentos ricos em purina, que é uma proteína. Essa proteína quando processada por uma enzima, transforma-se em ácido úrico.
O fígado é responsável por eliminar o excesso de ácido úrico, porém nem sempre ela dá conta do recado, especialmente quando há excesso de tal substância em nosso organismo.
Esse excesso ocorre pelo fato de haver um consumo abusivo de alimentos ricos em purina. Como exemplo temos a carne de boi, de peixe, feijão, couve-flor, e até mesmo bebidas alcoólicas.
Todos esses alimentos contribuem para o aumento do ácido úrico no nosso organismo. Inclusive se já houver complicações existentes como a Gota por exemplo, esses alimentos devem ser evitados.
- Gota: A Gota é um dos sintomas mais evidentes que os níveis de ácido úrico estão elevados. O aparecimento dessa complicação se deve ao fato de haver a calcificação do ácido úrico nas juntas, o que impede a circulação sanguínea ideal naquela região.
- Cálculo renal: O ácido úrico pode ainda ocasionar complicações nos rins, a exemplo dos cálculos renais, complicação essa também conhecida como pedra nos rins. Se o indivíduo não tem o hábito de consumir água abundantemente, a probabilidade de surgimento dos cálculos renais é ainda maior.
- AVC: Em casos mais extremos, pode acontecer o AVC. Como essa substância pode empecilhar a circulação sanguínea em determinadas regiões do nosso corpo, há uma possibilidade de ocorrer o problema descrito.
Como tratar o ácido úrico
Existem alguns remédios que podem conter o excesso de ácido úrico, porém tais medicamentos devem ser consumidos apenas com a prescrição médica.
A boa notícia é que existe algumas soluções caseiras que também diminuem o excesso de ácido úrico, para conferir quais são elas.